请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

51飞行员网

民航飞行员报考条件
国际飞行员报考条件自费飞行员报考条件初中生飞行员报考条件高中生飞行员报考条件
大学飞行员报考条件通航飞行员报考条件空军飞行员报考条件海军飞行员报考条件航校航空学校大全
飞行员体检标准飞行员培训多少钱飞行员招生飞行员报考咨询问答飞行员培训学校

中国空管统一使用英语后,国内航空公司会不适应吗?

[复制链接] [提交至百度]

1万

1万

管理员

中国空管统一使用英语后,国内航空公司会不适应吗?

1万

1万

管理员

我觉得飞行的压力比空管大←_←毕竟中国现在新生的的ATC最差也是二本(虽然也很烂)。
而飞行。。。我那个在某航校教飞行英语的朋友表示对那些学员的英语水平已经受够了。
(我只是在黑新学员←_←)
1. CTL:哪个叫进近?
PIL学员:我!是我!我叫的!
2. CTL:CSN303离地后报
PIL学员: 汪!
3. 老师:Report final. U are N.O. 1,翻译下
学员:五边叫,你是最棒的。。。。
4. CTL: descend to 2400m
学员A: 老师,那2400米以后呢?
(没等本老师反应过来,已经有人抢答)
学员B:死……去~

下面是做模拟机时跟我搭配的某四川P,
C:airchina 5175,confirm you are ready for taxi。
P:没得,没得(mayday)!!(从此教员就禁止了用confirm而是让我们用how long)

上面全数全是实事,但还是属于抖机灵,要干货请去他处

1万

1万

管理员

曾经:“避孕套儿,性交爱尔西克丝西克丝私立莱滴扶爱螺丝啊噗陆琪阑尾吐贼楼!”

久远的当年,此人间惨剧在广州发生并全国流传开之后航空公司再没人提全英语通话这回事了…
现在科班出身的新飞行的英语都行,老同志是真困难…
----20160426更新-------
09年某日,总局刚开始推广ICAO没多久,西安起飞,进近用英语通话,机组回答:进近啊,我这五零后的老同志你就别难为我了好吧…

1万

1万

管理员

我是飞行员,我来说说我对这件事情的看法。

民航局推行这件事情本身是好事,一来与国际接轨,二来还能督促大家学英语。只是把时间定的太早了。但你说2017年能不能实行呢?我说能!不用2017年,就是下个月要求民航全部英语通讯都没问题。因为目前保证每个航班上有一个人有icao4应该是没问题的。但关键是质量如何呢?我觉得很有可能群魔乱舞。

民航局把时间定在2017年这个局面会避免吗?个人认为不会。但两年的缓冲期过后,会比现在好很多。为什么呢?个人认为有以下几点:
1,凡事有个适应的过程。刚开始肯定有这样那样的问题存在。
2,现在民航飞行员很多是部队的老同志。他们压根就没学过英语。让这些老同志考民航英语简直不可能。同理,管制员也应该一样。
3,目前国内民航英语的考试系统在改革以后通过率大减。很多复考的年轻飞行员都考不过。这会加大这项政策实施的难度。
4,目前国内航空公司对专业英语的培训不够重视。甚至没有开过定期的专业培训班。

综上所述,这件事情是件好事,但是在2017年全面实行还是有一定难度的。

1万

1万

管理员

某日:
塔台:滑过的全日空767看到了吗?他第一个。
某航飞行:明白,给鬼子让个路。
无线电静默五秒,
管制员:注意语言。
飞行:好勒,让皇军先走!

1万

1万

管理员

别说2017年了……就是明天开始实行都可以,大家都是ICAO4持证上岗,谁不会来上两句啊?
我就稍微膜一下怎么又被举报了……

好了不卖萌了严肃点!

仅从个人角度推测可能导致的后果有:

1.因为没能听懂指令导致的飞错高度/航向航迹/进离场的现象大幅上升,然后像我擦这样的公司开始严肃处理,一个月后发现自己引以为傲的飞行员储备没了

2.老机长们开始骂娘罢工,而硕果仅存的脾气好的老机长们必须配备三人制机组,进一步加剧英语好的副驾驶短缺的现象,副驾驶比以前累得更像狗了

3.繁忙机场的频率内更加繁忙,管制员的大量精力放在重复某条指令上,各种插话层出不穷;偏远机场偷偷使用中文通讯;军用机场表示呵呵
4.机型初始改装的条件变成需要报务资质(但是飞都没飞你怎么搞报务资质?)

5.类似鬼子英语阿三英语的川味/陕味/东北味英语横行,老外纷纷表示excuse me?

6.大改驾方向,英语专业的男生变得炙手可热(什么这个专业居然还有男人?!)英语专业的女汉子们有了一条康庄大道,在飞行这个传统男性行业越来越多的半边天涌入

1万

1万

管理员

是好事!肯定会有不适应。执行力如何不好说。当然,哪都有好坏,但只要按照标准,陆空通话其实不难。难点在特情的描述和双方工作的配合。拭目以待……

1万

1万

管理员

看过两部日剧《飞行员小姐》,和《TOKYO AIRPORT~东京机场管制保安部~》,对日本空管和飞行员的蹩脚日式英语印象深刻,讲真,英语母语国家的飞行员听得懂么…
中国要是也让空管强制用英语,感觉估计也这样,虽然中国人的口音比日本人好很多,但是有很多人大学考完4、6级就再也不碰英文的。

1万

1万

管理员

作为半个圈子内的人来谈一谈看法:
民航业本身的国际化水平就比较高,按道理说全英文陆空通话是理所应当,但是目前中国民航人才培养体系不足以支持这么做也没有必要。

先说说为什么没必要。一来,我本人受不了两个中国人之间还要说英文这种装逼的行为,相信不少人应该也有同感。二来,本来空管行业近年来就人员短缺,再用英语卡人的话真的会出现没人干活的局面了,新人顶不上来,老人纷纷辞职。记得以前听说华东局还是中南局专门为塔台放行席位外聘英语专业的人,确实有一定的效果,但是人家后来不愿意干了都辞职了,只能说民航留不住人……这里面的原因真心很难说…

再谈谈为什么不足以。就我本人的实际感受,真正能用英语流利交流(流利交流!)的人不足1%。记得以前听老师说有个管管被投诉罚钱因为生生听不懂“volcanic dust" 这么个词,听都听不懂,还怎么管制服务…有人说是不是飞飞的英语好一点,你们可以上网搜 “国航981” 看看。至于空乘,坐过飞机你们都有体验我就不多说了。其实怎么说呢,现在中国民航快速发展,人员需求大,所以造成人员素质也参差不齐,肯定有能力突出的,但绝大多数还是比较平庸,短期内改变不了。倒是可以做一些试点,譬如南航搞的“明珠之南”项目,高薪聘用英语专业,留学生做空乘飞国际航线头等舱。还有我上面说的,我觉得是一种很好的尝试。至于空管来说,让那些人过中年的老师傅们都学英语,学到过ICAO4都差不多到极限了。所以说能保证每个空管站有那么几个过了ICAO5的,每个班都能轮上一个,紧急情况时能把话筒直接甩给他(虽然过ICAO5的全国一共也就那么几十个吧)。……………说着说着发现扯远了。总的说来,个人觉得目前强推全英文指挥的话,可以是可以,但是面子大于里子。指挥说英文不是关键,关键是该用英语的时候能保证大多数人都能顶得上去。陆空通话分成常规和非常规,再不会说英语的,反复那么几句常规陆空通话,练几年也都会了。关键在于,怎么保证那使用率不到百分之几的非常规英文陆空通话能力能够在全国推广才是CAAC真正应该思考的。他需要的是全行业重视英文的培训,复讯,人才的培养机制改革,行业招聘的开放,甚至是空管企业化改革!
但是………………………………最最重要的是………………………该涨工资了!!!涨工资了!!!工资了!!!

1万

1万

管理员

现在的飞行员进入航空公司都是需要过ICAO4的,毕竟机组至少都是两个人,年纪大的机长不会英语,还能配个精通英语的副驾, 所以航空公司应该压力较小。应该担心的反而是空管系统,特别是支线机场年纪大的一些管制员,他们以前学的基本是哑巴英语,现在很多依然在一线工作且没有英语签注,这才是主要矛盾。